Навигация: Красноярск Новости Красноярска Сегодня десятки горожан опоздали на работу
Сегодня десятки горожан опоздали на работу

Некоторых маршруток пришлось ждать по 30-40 минут. Тридцать автобусов не вышли в рейсы. Гортрансу пришлось срочно выводить резервные машины. Выяснилось, что коллапс случился из-за того, что транспорт у крупного перевозчика отобрал банк - за долги.Красноярцы сегодня в два раза дольше обычного ждали 43-й автобус, 2-ку и 79-й. На линию не вышли - три десятка машин. Специалисты Гортранса признаются: готовы к такому не были. Резервные автобусы искали в режиме аврала.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЫШОВ, заместитель начальника отдела управления, учета и контроля МУ "Красноярскгортранс" : "Интервал, конечно, увеличился, но тем не менее мы работаем с тем, что есть, корректируем расписание автобусов, делаем интервал равномерным более-менее"

По данным ассоциации перевозчиков, эти 30 автобусов выставлены на торги - банк отобрал их у крупного перевозчика - Красбуса - за долги. И машины уже выкупило ростовское предприятие. Причем, партия не последняя - предприниматель вынужден отдать еще несколько десятков автобусов. И это, по словам самих перевозчиков, уже тенденция - за последние полтора года в Красноярске разорились 20 крупных предприятий.

КОНСТАНТИН КНАПНУГЕЛЬ, предприниматель "У нас был предприниматель, у которого было 20 нефазов - желтые, они колесили по городу. На сегодняшний день их нет! Тоже банк забрал, продал в другой регион."

Причина разорений, говорят перевозчики, в сдерживании тарифов на проезд. При 11 рублях не то, что новые автобусы не купишь, старые содержать невозможно. И дальше, заверяют, будет только хуже.

МИХАИЛ ОМЫШЕВ, председатель ассоциации пассажирских перевозчиков: "Прогноз не радужный. Если тариф не увеличится в ближайшие полмесяца на рубль-два, то к новому году треть примерно - это не мелкие, крупные перевозчики, они просто вынуждены будут остановить этот вид деятельности."

Интересно, что новости о разоряющихся перевозчиках практически совпали с заявлением краевых властей о повышении тарифов - только вчера стало известно о том, что с первого декабря проезд подорожает до 13-ти рублей. Однако маршрутчики революцией не считают, говорят: проблемы это не решит. У властей своя правда, по эту сторону баррикад заявляют: именно такой тариф сейчас оправдан, предприниматели лукавят, их выручки не так уж и низки. Пассажирам остается только надеяться, что таких перебоев с маршрутками, как сегодня, больше не случится.

Источник: Стс-Прима, Красноярск

2010-11-13